Анабиоз в природе
Анабиоз в природе был открыт в 1701году Антони ван Левенгуком.
Анабиоз (от греческого - оживление, воскрешение) – временное состояние, при котором происходит прекращение или замедление жизненных процессов организма, в том числе обмена веществ, настолько, что отсутствуют их видимые проявления. Способность впадать в
анабиоз помогает организмам выживать при резком ухудшении их условий существования: низкой температуре, отсутствии влаги и других не благоприятных условиях существования.
анабиоз – это биологическое приспособление организма к неблагоприятным условиям, выработанное в процессе
эволюции, он широко распространён среди
микроорганизмов; наиболее стойки к высушиванию, нагреванию и охлаждению
грибы,
спорообразующие
бактерии и образующие
цисты
простейшие. У многих организмов угнетение жизнедеятельности и её почти полная остановка вошли в нормальный цикл развития (
семена,
споры,
цисты). При высушивании семена многих растений могут сохранять всхожесть 50 лет и более.Анабиоз у животных открыл в 1701году
Антони ван Левенгук. Термин «анабиоз» был предложен в 1873 году немецким ученым
Вильгельмом Прейером в его сводке по исследованию феномена временного прекращения жизнедеятельности.
Беспозвоночные (
гидры,
черви,
усоногие раки,
моллюски, некоторые
насекомые) и
позвоночные животные (
земноводные и
пресмыкающиеся), впадая в анабиоз, могут терять более половины заключённой в их тканях воды. Ярким проявлением анабиоза служит состояние, переживаемое зимой
лягушкой.
Анабиоз лежит в основе
диапаузы. По сравнению с диапаузой,
оцепенением и
спячкой, анабиоз сопровождается более глубоким подавлением жизнедеятельности. При наступлении благоприятных условий, уровень жизненных процессов восстанавливается. Явлением
анабиоза пользуются для изготовления сухих живых
вакцин, длительного хранения
культур
бактерий,
вирусов и
клеток, консервирования
тканей и
органов, замораживания
спермы и
яйцеклеток, предназначающихся для нужд медицины, сельского хозяйства и других целей. Основным фактором длительности нахождения живого организма в состоянии
анабиоза является степень
обезвоживания организма, – чем сильнее обезвоживание, тем более длительным может быть пребывание в состоянии
анабиоза. По некоторым данным, при полном удалении свободной воды из
клеток и
межклеточного пространства, анабиоз может при положительных температурах хранения, длиться несколько тысяч лет.
По непроверенным данным сибирский углозуб может находиться в анабиозе до 100 лет.
|