Антиоксиданты
Антиоксиданты — вещества, угнетающие процессы
свободнорадикального
окисления
органических веществ в клетке.
Свободные радикалы кислорода,
перекись водорода и
пероксиды
липидов образуются в тканях организма в ходе реакций биологического окисления ряда
субстратов и
инактивируются некрыми биологическими (эндогенными)
антиоксидантами, среди которых важное значение имеют соответствующие
ферменты. Так,
инактивация
свободных радикалов кислорода происходит под влиянием фермента
супероксиддисмутазы, а инактивация перекиси водорода — под влиянием
каталазы и
пероксидазы. Биологическими
антиоксидантами являются также
аминокислоты (
цистеин,
метионин,
глутатион) и
белки, содержащие
сульфгидрильные группы,
фосфолигады (
лецитин,
кефалин) и другие
эндогенные вещества, связывающие
свободные радикалы и разлагающие
перекиси. Содержание биологических
антиоксидантов в тканях может уменьшаться при старении организма, витаминной недостаточности (напр., при
гиповитаминозах
Е,
С,
Р и
К,
интоксикациях и т.п.). Активация процессов свободнорадикального окисления наблюдается при
атеросклерозе,
ишемической болезни сердца, воспалительных процессах, воздействии на организм
ионизирующего излучения,
ультразвука,
интоксикациях кислородом и др.
Свойства
антиоксидантов обнаружены у многих лекарственных препаратов, относящихся к разным группам лекарственных средств. Высокой
антиоксидантной активностью обладают, некоторые витаминные препараты (
токоферол,
рутин,
кверцетин,
никотиновая кислота),
радиопротекторы (
меркамин,
цистамин), противоопухолевый препарат
дибунол и др.
Предполагают, что способность
токоферола предупреждать перекисное окисление
липидов в клеточных мембранах имеет значение в механизмах его действия при
дистрофических изменениях в скелетных мышцах, миокарде,
паренхиме печени, нервных клетках и
эпителии
семенных канальцев яичек.
Антиоксидантные свойства
рутина и
кверцетина проявляются, в частности, тем, что они предохраняют
адреналин и
аскорбиновую кислоту от окисления в тканях.
Радиопротекторы
меркамин и
цистамин уменьшают содержание в организме свободных радикалов, а также повышают устойчивость ряда ферментов к действию
ионизирующего излучения, с чем связывают их профилактический и лечебный эффект при
лучевом поражении. Возможно, что
антиоксидантная активность
дибунола играет определенную роль в механизме его противоопухолевого и местного противовоспалительного действия.
|