Значительной устойчивостью к холоду обладают пресноводные животные: ресничные инфузории, турбеллярии, нематоды, ракообразные, моллюски (Н. В. Болды¬рева, 1930). Состояние анабиоза при высушивании или замораживании может наступить при условии, если потеря воды организмом не приводит к нарушению внутримолекулярных связей белка. Если удаление воды из организма сопровождается кристаллизацией воды в клетках (при замораживании), то кристаллы нарушают связь между клетками, очевидно, в силу своих физических свойств, и вызывают необратимые разрушения белка. Фактор обратимости обязателен для процесса анабиоза и при высушивании организмов. Если быстрое и глубокое охлаждение организмов сопровождается витрификацией (переход воды при очень низкой температуре из жидкого в стеклообразное состояние, минуя фазу кристаллизации), протоплазма клетки не разрушается и восстановление жизненных функций возможно. Пределы колебания температуры при витрификации: от —75° до —200°. Метод витрификации позволяет сохранять жизнедеятельность некоторых сложных организмов, в частности спермиев. Работами физиолога Б. Лайета (В. Luyet) в 1937 и советского ученого Э. Я. Граевского в 1948 доказана возможность сохранения в жизнеспособном состоянии спермиев лягушки при быстром охлаждении их до температуры —172°. В результате искусственного осеменения крольчих спермиями, хранившимися в течение 32 суток в условиях глубокого охлаждения (—78°, —183°), И. В. Смирнов в 1950 получил крольчат, которые развивались нормально. Аналогичные результаты были получены Смирновым и в опытах с глубоким охлаждением спермиев барана. Большое научное и практическое значение имеет высушивание в замороженном состоянии в условиях глубокого вакуума бактерий и вирусов для длительного их сохранения. Особую важность представляет метод высушивания при изготовлении сухих живых микробных и вирусных вакцин, применяемых для вакцинации животных против инфекционных заболеваний. Сухие вакцины более иммуногенны и стабильны при хранении. Проверка культурально-морфологических и вирулентных свойств высушенных лабильных микробных культур показала, что возбудители геморрагической септицемии крупного рогатого скота, овец, свиней и холеры кур, паратифа телят и поросят, культуры мытного стрептококка и некробациллеза при хранении в условиях вакуума оставались жизнеспособными в течение 9—10 лет (С. Г. Колесов, 1959). В опытах ученых У. Элсера (W. Elser), Р. Томаса (R. Thomas) и Г. Стефена (G. Stephen), проведенных в 1935, высушенная культура Meningococcus сохраняла культурально-биологические свойства в течение 18 лет. Работы М. М. Файбича (1946) и М. В. Пелевиной (1950) также свидетельствуют о том, что некоторые микроорганизмы восстанавливают жизнеспособность после длительного хранения их в сухом виде под вакуумом. Долгое время сохраняют вирулентность под вакуумом и высушенные вирусы, что подтверждено работами К. Н. Почечуева (1936), А. А. Климентовой и др. (1942). С. Г. Колесов установил, что вирус оспы овец способен сохранять вирулентность в течение 9 лет, вирус болезни Ауески — 7 лет и вирус антирабической вакцины — 2 года. При высыхании жизненные функции организма сильно понижаются вследствие сокращения, а затем и полного прекращения обмена веществ. Таким образом, если частичное высыхание вызывает сильное угнетение организма, то при полном высыхании и длительном хранении в условиях вакуума, очевидно, имеет место временная остановка жизненных процессов, то есть анабиоз. Некоторые исследователи (М. И. Соколов, 1954) считают, что у микробов при хранении в сухом или замороженном состоянии жизнедеятельность прерывается в результате отсутствия питательных веществ, влаги, кислорода воздуха и необходимых температурных условий. Однако состояние, в котором пребывают эти организмы, Соколов классифицирует как анабиоз. Жизнеспособность микробных культур при высушивании зависит от обратимых и необратимых изменений в клетках. Питательные вещества, влага и необходимая температуpa создают возможность для восстановления прерванных жизненных функций у микроорганизмов. С общебиологической точки зрения анабиоз — одна из наиболее древних, выработанных в процессе эволюции форм физиологического приспособления организма к неблагоприятным условиям внешней среды. Широко применяют временное сохранение на определенных стадиях развития в состоянии глубокого оцепенения некоторых полезных беспозвоночных (например, в стадии яйца или куколки тутового и дубового шелкопряда, хищных насекомых, истребляющих вредителей, и других). Анабиоз отличается от спячки, свойственной некоторым группам позвоночных животных (например, сусликам), при которой сохраняется большая интенсивность жизнедеятельности (отчетливо улавливаются удары сердца, вдохи, выдохи).
Вас категорически не устраивает перспектива безвозвратно исчезнуть из этого мира? Вы желаете прожить ещё одну жизнь? Начать всё заново? Исправить ошибки этой жизни? Осуществить несбывшиеся мечты? Перейдите по ссылке: «главная страница».
|