Спячка (Б.М.Э.)
Спячка (синоним оцепенение) — форма приспособления животных к сезонным изменениям условий существования, заключающаяся во временном замедлении жизненных процессов. Спячка позволяет животному пережить неблагоприятный период, например значительное понижение температуры и бескормицу зимой (зимняя спячка), высыхание водоемов, почвы и растений, используемых в качестве нищи, летом (летняя спячка).
Подготовка организма животного к спячке состоит в перестройке многих физиологических и биохимических процессов, которые находятся под воздействием и контролем нейрогуморальной системы, отражающей эндогенную ритмику и реагирующей на изменения условий жизни (в первую очередь на ухудшение возможностей добывания пищи). Перед спячкой в тканях организма животного происходит накопление значительных запасов жира, аскорбиновой кислоты, гликогена и витамина Е. Во время спячки интенсивность дыхания и кровообращения у млекопитающих уменьшается в 10— 20 раз, обмена веществ — в 20—40 раз, а температура тела обычно понижается до 5 — 1°. Вес тела за время спячки уменьшается на 30—40%. Глубокая спячка сопровождается резким снижением температуры тела до 0° и ниже. При этом лед в тканях не образуется, а жидкости находятся в переохлажденном состоянии; интенсивность метаболических процессов очень близка к интенсивности метаболизма в состоянии анабиоза.
В спячке, иногда очень глубокую и длительную, впадают летучие мыши, многие грызуны (сурки, суслики, тушканчики и др.), насекомоядные (ежи и другие), некоторые хищные млекопитающие (медведи, барсуки), а также некоторые виды птиц (козодои, стрижи и другие).
Сдвиги физиологических функций во время спячки выражены у пойкилотермных животных в значительно большей степени, чем у гомойотермных животных; у некоторых млекопитающих (например, у медведей) температура тела практически не меняется, животные способны «просыпаться», менять убежище и так далее.
Близка к спячке сезонная периодичность активности многих видов грызунов, кровососущих насекомых и клещей. Поэтому спячка многих видов животных, служащих прокормителями насекомых и клещей, а также сезонная периодичность их активности определяют в значительной степени сезонную приуроченность распространения многих инфекционных и инвазионных заболеваний (чума, туляремия, арбовирусные инфекции, риккетсиозы и так далее), а также сроки проведения соответствующих профилактических мероприятий.
Изучение физиологических и биохимических механизмов, лежащих в основе спячки, способствовало разработке методов так называемой искусственной спячки путем глубокого охлаждения (смотри Гибернация искусственная), а также методов оживления организма, подвергнутого сильному охлаждению.
|