Зерновые корма

Оглавление

  1. Дорога к бессмертию
  2. Бессмертие и религия
  3. Философия бессмертия
  4. Бессмертие и наука
  5. История анабиоза
  6. Смерть
  7. Кора головного мозга
  8. Бессмертие и анабиоз
  9. Анабиоз, медицина и биология
  10. Анабиоз и экономика
  11. Анабиоз и закон
  12. Анабиоз в Антарктиде
  13. Техническое обеспечение анабиоза
  14. Бессмертие и вера
  15. Библиотека Ordo Deus
  16. Контактная страница Ordo Deus

Зерновые корма

Зерновые корма, фуражное зерно, зерно злаковых, бобовых и масличных культур, используемое в качестве кормовых средств для сельскохозяйственных животных. Зерновые корма относятся к группе концентрированных кормов. В кормовых рационах всех видов сельскохозяйственных животных зерновые корма представляют собой хорошее средство повышения уровня кормления, благодаря высокой концентрации в них усвояемых питательных веществ — углеводов, белков и жиров. Однако, как правило, Зерновые корма не могут быть единственным кормом для большинства животных и входят в состав рационов или как основной, или как дополнительный, но очень важный компонент. Зерновые корма редко дают животным в натуральном виде, да и то преимуществу только лошадям и птице. В большинстве случаев зерновые корма перед скармливанием подвергают специальной подготовке: измельчению, осолаживанию, дрожжеванию, поджариванию, проращиванию, варке, пропариванию. Среди зерновых кормов различают корма: богатые углеводами (зерна злаков), богатые белком (зерна бобовых), богатые жиром (семена масличных). Химический состав и питательность зерновых кормов для сельскохозяйственных животных показаны в таблице.

Зерна злаков

Зерна злаков характеризуются невысоким содержанием протеина (9—13%) и очень высоким содержанием углеводов, главным образом крахмала (до 70%); количество жира в зернах злаков колеблется от 2 до 8% . В золе около 1/3 занимает фосфорный ангидрид и около 1/25— окись кальция. Переваримость органического вещества высокая — от 70 (у овса) и до 90% (у ржи). Зерна злаков служат для животных хорошим источником витаминов группы В и витаминов Е и К.

Для получения информации об Ordo Deus откройте новое окно. Перейти в оглавление

Из зерновых кормов наиболее ценным по кормовому достоинству является зерно кукурузы, общая питательность 1 кг сухого зерна — 1,31 кормовых единицы. Кормовая ценность зерна кукурузы определяется высоким содержанием безазотистых экстрактивных веществ и в них крахмала. Жир кукурузы богат ненасыщенными жирными кислотами (олеиновой, линолевой) и имеет высокое иодное число — 125. Биологическая ценность протеина зерен кукурузы низкая из-за сравнительной бедности необходимыми для животных аминокислотами — лизином, триптофаном и цистином. Желтозерные сорта кукурузы богаче других злаковых каротином (от 1,5 до 9 мг в 1 кг); белозерные сорта практически не содержат его. Скармливать кукурузное зерно животным рекомендуется в смеси с другими кормами, руководствуясь при этом нормами аминокислотного питания, витаминного питания и минерального питания. При рациональном использовании кукуруза служит отличным кормом для всех групп свиней и особенно для откармливаемых; но на одних кукурузных рационах молодые свиньи дают излишне мягкое мясо и маслянистое сало.

Для получения убойных продуктов высокого качества кукурузу скармливают вместе с зерном бобовых, рожью, ячменем, картофелем, шротом и так далее. В районах возделывания кукурузы на зерно она широко применяется при откорме крупного рогатого скота и овец. Хорошие результаты получают при скармливании молочным коровам кукурузы в комбинации с бобовым сеном или с богатыми белком концентратами. Максимальная дача зерна кукурузы молочным коровам при сбыте цельного молока 4 кг, при переработке молока на масло 2 кг, при сыроварении 3 кг на животное в сутки. В рационах для рабочих лошадей при достаточном количестве белковых кормов кукурузой можно заменить 50 — 60% суточной нормы кормов. В рационах курнесушек зерно кукурузы летом составляет до 30%, зимой — до 50%; в рационах откармливаемой птицы и цыплят — до 40%. Широко (используют кукурузное зерно при изготовлении комбикормов для различных видов сельскохозяйственных животных.

Скармливают кукурузу в виде молотого зерна, молодых початков с зерном, силосованных початков и початков в свежем виде, начиная с периода молочно-восковой спелости. Размолотые початки с зерном по питательности значительно ниже зерна (в 1 кг—1,1 кормовой единицы), так как в них около 20% стержней, содержащих до 30—35% клетчатки. Питательность силосованных початков в период молочно-восковой спелости зерна от 0,3 до 0,5 кормовой единицы в 1 кг. Крупному рогатому скоту и свиньям кукурузу скармливают мелкоразмолотой, лошадям — в виде крупной дерти. Сельскохозяйственной птице дают кукурузу в дробленом или молотом виде.

Одним из лучших по диетическим свойствам зерновой культурой для всех видов сельскохозяйственных животных считается овес. Он широко используется при кормлении лошадей, считается хорошим кормом для молочных коров, откармливаемых свиней, крупного рогатого скота на откорме, а также для птиц. Высоко ценят овес как корм для племенных животных всех видов. При оценке кормового овса предпочтение отдают сухому, крупному, белому (или светло-желтому), ароматному, сладковатому на вкус; меньше ценится желтый овес и еще ниже — буроватый. Зерно овса покрыто легко отделяющимися пленками, которые имеют большое значение при оценке качества овса. В полнозерном овсе на долю пленок приходится не более 30% веса зерна; в щуплом и мелком овсе пленки составляют до 40% и более. В пленках содержится много плохо перевариваемой клетчатки, мало протеина и жира; по общей питательности пленки овса близки к соломе. Присутствием пленок объясняется и невысокая, по сравнению с другими хлебными злаками, переваримость щуплого овса.

Ячмень

Ячмень по сравнению с овсом содержит меньше жира и клетчатки, но больше крахмала. Некоторые сорта ячменя отличаются высоким содержанием белка (до 24%). Ячмень считается хорошим кормом для поросят сосунов. Он ценится при откорме сельскохозяйственных животных, особенно свиней; у откормленных ячменем животных мясо и сало высокого качества. Ячмень благоприятно влияет на качество молока и масла при кормлении им молочных коров. Как и кукуруза, он служит хорошим заменителем овса для лошадей. Лошадям скармливают ячмень плющеным или в виде крупной дробины; для лучшего пережевывания полезно прибавлять к нему соломенную или сенную резку. Поросятам-сосунам ячмень дают в целом виде, взрослым свиньям и откармливаемым — обязательно размолотый. Молочным коровам скармливают ячменную дерть или ячменную муку, птице — дробленый или молотый ячмень.

Рожь

Рожь по химическому составу и общей питательности почти не отличается от ячменя. На корм скоту обычно используют рожь низкого качества, щуплую и мелкую; по сравнению с полнозерной такая рожь богаче протеином и клетчаткой и несколько беднее крахмалом. Рогатому скоту и свиньям рожь скармливают размолотой (мука грубого помола), лошадям — в виде дробины (целые зерна в желудке разбухают и могут вызвать колики). Рожь считается хорошим кормом и для откорма свиней.

Ценным кормовым средством для сельскохозяйственной птицы, откармливаемого крупного рогатого скота и свиней, являются непродовольственные сорта проса. Зерно проса мелкое, а оболочка очень твердая; для лучшего переваривания его необходимо молоть. Хороший корм для скота — зерно чумизы; по химическому составу оно близко к просу. В засушливых районах в качестве зернового корма используют сорговые — сорго, джугару, гаолян и другие. По составу и питательности они близки к кукурузе, но несколько богаче протеином и беднее жиром. Зерно сорговых рекомендуется давать животным в размолотом виде. При использовании в корм зерна гречихи иногда наблюдается (особенно у свиней и овец) заболевание фагопирозом. Болезнь возникает, когда животные подвергаются воздействию солнечного света.

Зерна бобовых

Зерна бобовых содержат в 2—3 раза больше протеина, чем зерна злаков. Протеин бобовых почти полностью состоит из глобулинов (легумин, конглутин). Бобовые несколько богаче злаковых такими аминокислотами, как аргинин, лизин, цистин и метиониы, однако биологическая ценность протеинов зерен бобовых невысока. В зернах бобовых жир сравнительно богат холестерином и лецитином. Бобовые содержат больше рибофлавина, чем злаки, но более бедны каротином (0,1—2 мг в 1 кг корма). В золе бобовых 2/5 приходится на фосфорный ангидрид и около 1/20 на окись кальция. Переваримость бобовых высокая, хотя перевариваются они нелегко. При скармливании в большом количестве зерна бобовых часто вызывают у животных запоры. Как корм, богатый белком, зерна бобовых используют в качестве ценного дополнителя к углеводистым кормам (грубым, сочным). Главные потребители бобовых — молочный скот и молодняк. Из зернобобовых наибольшее значение имеют следующие.

Бобы кормовые (или конские), горох, вика,чечевица по химическому составу и общей питательности довольно сходны. Протеин кормовых бобов имеет высокую растворимость. Фракции, растворимые в воде и в солевом растворе, составляют до 46% всего протеина. Высокое содержание водно- и солерастворимых фракций протеина обеспечивает хорошую активность микроорганизмов в рубце жвачных. Однако если в остальных кормах рациона животному не доставляются доступные формы углеводов, особенно крахмала, в рубце большая часть протеина расщепляется до аммиака, потери его в моче становятся очень большими, и, несмотря на высокий уровень обеспечения животных протеином, баланс азота становится отрицательным, Причиной пониженного использования организмом протеина бобов, гороха и др. культур может быть некомплектный состав аминокислот. В протеине бобов и посевного гороха из трех критических аминокислот в достаточном для обеспечения потребности молодняка свиней и кур количестве имеется только лизин; метионина и триптофана недостает. Чтобы улучшить питание свиней и птицы, в дополнение к кормовым бобам и гороху включают корма, богатые либо метионином и триптофаном, либо метионином и легкоусвояемой никотиновой кислотой (рыбная и мясная мука, сухие кормовые дрожжи, отходы молока). Углеводы зерен гороха, бобов кормовых и других бобовых большей частью состоят из крахмала. В горохе, кроме того, содержится от 5 до 28% сахарозы, 10—12% пентозанов. В бобовых мало кальция, а в горохе и фосфора. При использовании бобов и гороха необходимо регулировать минеральное обеспечение животных. Количество тиамина, рибофлавина, никотиновой и пантотеновой кислот в бобах и горохе находится в пределах среднего содержания в зерновых кормах. Холина — до 1600— 2500 мг в 1 кг корма. Витамин Е в зернах бобовых содержится в достаточном для животных кол-ве.

В зернах бобов кормовых и кормовой вики в небольших колечествах имеется глюкозид вицин, обладающий высокой биологической активностью. Вицину приписывается действие, приводящее к специфическому параличному заболеванию. В связи с этим рекомендуется не превышать проверенных на практике предельных суточных дач этих кормов. В зернах гороха содержатся алкалоид тригонеллин, глюкозиды фазин и холин. Считается, что при кормлении горохом лошадей, овец, свиней и птиц, болезненные симптомы поражения центральной нервной системы вызываются действием избытка тригонеллина и фазина; однако вероятнее, что такие симптомы появляются в результате скармливания испорченных кормов.

Скармливают бобы кормовые, горох и другие зернобобовые в дробленом виде или крупноразмолотыми. Молочным коровам дают 2—3 кг муки из кормовых бобов в сутки; дойным коровам не рекомендуется давать больше 1,5 кг гороховой муки в день. При откорме свиней хорошее мясо и плотное зернистое сало получают, скармливая пропаренное или вареное зерно бобовых. Вода для варки не должна быть жесткой; при варке в жесткой воде образуются труднопереваримые белковые соединения.

Люпин

Люпин как кормовая культура имеет важное значение в районах с бедными песчаными и супесчаными почвами. По богатству протеином и общей питательности зерна люпина превосходят другие бобовые, но горькие сорта содержат вредные вещества — алкалоиды (люпинин и спартеин), которые не только портят вкус зерна, но и вызывают расстройство пищеварения и придают горечь молоку и маслу. Для обезвреживания зерна люпина намачивают в холодной или тепловатой воде, затем около 1 ч пропаривают и после этого выщелачивают холодной водой до полного удаления горечи. Обезгорченные зерна скармливают в течение суток; при более продолжительном хранении они быстро портятся и вызывают при скармливании расстройство пищеварения. Влажных обезгорченных зерен дают крупному рогатому скоту на откорме до 5 кг в сутки, молочным коровам до 3—4 кг. Вымоченные зерна люпина скармливают дроблеными или плющеными. «Сладкие» сорта люпина по кормовому достоинству не уступают другим зернобобовым; они содержат очень мало алкалоидов, по количеству витаминов превосходят другие зерновые корма и охотно поедаются животными.

Зерна сои богаты протеином и содержат от 15 до 21% жира. Белок сои считается лучшим по биологической ценности среди белков зерновых кормов. Бобы сои редко идут на корм скоту; обычно используют остатки после выделения из бобов масла (Жмых, Шрот).

Чина кормовая

Чина кормовая урожайна, засухоустойчива, богата питательными веществами, но в зернах ее содержится алкалоид, вызывающий при больших дачах заболевание животных латиризмом. Чаще заболевают лошади (при ежедневной даче 1 — 2 кг зерна чины), затем овцы и свиньи, крупный рогатый скот заболевает редко. Вредное действие можно устранить пропариванием зерен.

Семена масличных

Семена масличных вследствие высокой стоимости редко и только в небольших количествах употребляют как кормовые средства; чаще других используют семена льна. Льняное семя очень богато жиром и белком. Оно легкопереваримо и особенно ценно для телят, которым скармливают отвары (на 1 кг молотого семени брать 10 л горячей воды) или болтушки, приготовленные на муки льняного семени, отрубей пшеничных, овсянки и других концентратов. Семена льна в горячей воде разбухают, образуя слизистые растворы, которые обусловливают прекрасное диетические свойство этого корма. Отвар применяют также как лечебное средство при катаральном состоянии кишечника.

К группе зерновых кормов относятся также желуди и каштаны. Желуди сравнительно бедны протеином и богаты углеводами, большую часть которых составляет крахмал. Переваримость их довольно высокая. Желуди содержат значительное количество дубильных веществ, придающих им горьковатый и вяжущий вкус и действующих закрепляюще. Скармливать желуди рекомендуется вместе с такими кормами, как, например, корнеплоды, мелясса, отруби и тому подобное. Особенно охотно поедают желуди свиньи; взрослым откармливаемым свиньям дают до 5—6 кг свежих желудей; овцам и козам от 0,25 до 0,50 кг сухих желудей; крупному рогатому скоту и лошадям при постепенном приучении — до 2 кг в сутки на 1 животное.

Каштаны по кормовому достоинству близки к желудям. Скармливают их часто сырыми, дроблеными, но лучше, в особенности свиньям, давать их вареными. В некоторых местностях сухие ошелушенные каштаны дают и лошадям.

Хранение зерновых кормов

Важным условием хорошего хранения зерновых кормов является температуpa зерна и зернохранилищ. Низкая температуpa останавливает процессы микробиологические и дыхания; при повышении температуры эти процессы активизируются, особенно во влажном зерне. Зерно на складах хранят россыпью в закромах слоем разной толщины в зависимости от сухости зерна и времени года. Сухое зерно не следует насыпать слоем толще 1,5—2 м; влажное зерно можно насыпать слоем до 0,5 м. В зернохранилищах должно быть сухо. Для поддержания сухости и низкой температуры необходимо хорошо вентилировать помещение. При обнаружении первых признаков самосогревания зерно следует проветрить и охладить, рассыпая тонким слоем на полу, перелопачивая или пропуская через веялки. Хороший зерновой не должен содержать более 3% испорченных, плесневелых зерен, более 1,5% других посторонних примесей, не имеет повышенной кислотности и затхлого запаха. Зерна должны быть полные, округлые (неморщинистые), иметь нормальный цвет и хороший блеск. Вес определенного объема (напр., 1 л, или 1000 зерен) должен быть по возможности высоким.

Не рекомендуется использовать в корм остатки семенного фонда, подвергавшегося протравливанию (даже если перед скармливанием такие семена были промыты водой), а также зерновые отходы, содержащие большое количество семян сорняков, и в том числе семена куколя и крестоцветных. Опасно также скармливать животным, в особенности беременным, зерновые корма, поврежденные спорыньей и головней.

Зернохранилище перед закладкой зерна необходимо очистить от пыли, мусора и обеззаразить от амбарных вредителей. При хранении зерновых кормов в неудовлетворительных условиях они могут быть поражены вредителями (насекомыми и грызунами). В пораженном зерне создаются условия, благоприятные для развития микроорганизмов, в том числе и вредных. Зерновые корма становится затхлым, склеивается в комки и портится. Заплесневевшие, затхлые, поврежденные зерновкой (жуком) корма не только малоценны, но могут оказаться и вредными. Вред их определяется как ядовитостью продуктов распада, так и их разрушающим действием на витамины этих кормов. Стойкость зерновых кормов против порчи в основном зависит от содержания в них влаги. У зерна злаковых и бобовых содержание влаги должно составлять не больше 14%, у семян масличных— не более 10%.

Лучшими условиями хранения можно считать влажность семян на 2-3% ниже критической, постоянную относительную влажность воздуха не выше 70% и низкие температуры хранения (0-5°С). В таблице 1 приведены данные Дорф-Петерсона, который наблюдал за хранением семян в отапливаемой лаборатории в течение 27 лет.

Для получения информации об Ordo Deus откройте новое окно. Перейти в оглавление

Однако более низкие температуры хранения (табл. 2) продлевают долговечность семян.

Из данных, приведенных в таблице 2, видно, что различные культуры обладают разной долговечностью. Наибольшей долговечностью обладают семена пшеницы.

Для получения информации об Ordo Deus откройте новое окно. Перейти в оглавление

Исследование семян гречихи, взятых из коллекции Всесоюзного института растениеводства, показали, что их всхожесть в течение 4-5 лет сохраняется на высоком уровне (80-93%), однако уже через 10-13 лет только единичные семена дают всходы, а после 15 лет всхожесть утрачивается совсем.

Просо влажностью 8-10% сохраняло свою всхожесть до 12 лет, горох влажностью 10-12% - до 8 лет, однако отдельные виды гороха (с твердой семенной обсйючкой) сохраняли свою всхожесть до 20 лет.

При повышении влажности на 1% выше критической продолжительность хранения сокращается в среднем на один год.

Трисвятский Л.А.

⇐ Перейти на главную страницу сайта

⇑ Вернуться в начало страницы ⇑

Библиотека Ordo Deus ⇒

⇐ Коацервация и связанная вода

⇓ Каталог систематический ⇓

Лиофилизация ⇒

Все статьи в полном изложении, Вы можете найти в ветеренарной энциклопедии — Главный редактор: академик АН СССР (РАН) и К.И. Скрябин. — Москва издательство «Советская энциклопедия» 1976г.

Внимание! Вы находитесь в библиотеке «Ordo Deus». Все книги в электронном варианте, содержащиеся в библиотеке «Ordo Deus», принадлежат их законным владельцам (авторам, переводчикам, издательствам). Все книги и статьи взяты из открытых источников и размещаются здесь только для чтения.

Библиотека «Ordo Deus» не преследует никакой коммерческой выгоды.

Все авторские права сохраняются за правообладателями. Если Вы являетесь автором данного документа и хотите дополнить его или изменить, уточнить реквизиты автора, опубликовать другие документы или возможно вы не желаете, чтобы какой-то из ваших материалов находился в библиотеке, пожалуйста, свяжитесь с нами по e-mail:
info @ ordodeus. ru
Формы для прямой связи с нами находятся в нижней части страниц: контакты и устав «Ordo Deus», для перехода на эти страницы воспользуйтесь кнопкой контакты вверху страницы или ссылкой в оглавлении сайта.

Вас категорически не устраивает перспектива безвозвратно исчезнуть из этого мира? Вы желаете прожить ещё одну жизнь? Начать всё заново? Исправить ошибки этой жизни? Осуществить несбывшиеся мечты? Перейдите по ссылке: «главная страница».

© Ordo Deus, 2010. При копировании ссылка на сайт http://www.ordodeus.ru обязательна.