Заболевание Токсикоинфекции пищевые всегда связано или с инфицированным продуктом, не прошедшим достаточной термической обработки, либо с готовой пищей, инфицированной после её приготовления, хранившейся вне холодильника до раздачи или раздаваемой без повторной термической обработки. Практика показывает, что подавляющее число вспышек Токсикоинфекции пищевые связано именно с такими нарушениями норм и правил приготовления, хранения и раздачи пищи. Случаи Токсикоинфекции пищевые чаще наблюдаются в теплое время года. Заболевания носят внезапный взрывной характер, но обычно не оставляют после себя так называемый эпидемического хвоста (единичных, регистрируемых длительное время новых случаев заболеваний). Токсикоинфекции пищевые могут охватывать многие сотни людей, но чаще наблюдаются семейные или пикниковые вспышки. Патогенез. Для возникновения Токсикоинфекции пищевые недостаточно простого инфицирования продукта, необходимо ещё и массивное накопление возбудителя и его токсинов в пище, причём последнее имеет ведущее значение. Многие возбудители Токсикоинфекции пищевые способны продуцировать токсины как в пищевых продуктах, так и в организме человека. При разрушении возбудителей в желудочно-кишечные тракте образуются дополнительные порции различного рода токсических веществ. На попадание в желудочно-кишечные тракт человека большого количества возбудителей и токсических продуктов организм отвечает стереотипной реакцией. Видовые свойства возбудителя мало отражаются на особенностях патогенеза и клинической картине. Под действием комплекса токсинов развиваются как местные изменения со стороны желудочно-кишечные тракта (воспалительный процесс, изменение синтеза различных биологический веществ, нарушение моторики желудочно-кишечные тракта, дисбактериоз кишечника), так и общетоксический синдром (головная боль, повышение температуры тела, нарушение деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем и другие). Под действием токсинов и бактериальных энзимов происходит нарушение синтеза биологически активных веществ — циклического 3′, 5′-аденозинмонофосфата (цАМФ) и циклического 3′, 5′-гуанозинмонофосфата (цГМФ), простагландинов, гистамина, кишечных гормонов и другие, в результате чего в организме развивается сложный комплекс функционально-морфологических нарушений. Патологическая анатомия. Чаще всего наблюдается картина выраженного гастроэнтероколита (смотри полный свод знаний) с преимущественным поражением слизистой оболочки желудка и тонкой кишки, в которой отмечается гиперемия, отёк, множественные мелкоточечные кровоизлияния. Групповые лимфатических, фолликулы (пейеровы бляшки) набухают, увеличиваются в объеме. Гистологически в слизистой оболочке желудочно-кишечные тракта выявляются некроз и десквамация эпителия, во внутренних органах наблюдаются выраженное полнокровие, нередко признаки дистрофии. При Токсикоинфекции пищевые, вызванных Cl. perfringens, может наблюдаться резко выраженное геморрагическое воспаление в слизистой оболочке тонкой кишки, сопровождающееся множественными изъязвлениями. Характер изменений слизистой оболочки желудочно-кишечные тракта зависит от тяжести патологический процесса, длительности заболевания, вида и типа возбудителя. Обычно отмечаются также выраженные нарушения микроциркуляции во всех органах, дистрофические изменения различной степени. В ряде случаев выраженные патологические изменения не обнаруживаются и отмечается главным образом гиперемия слизистых оболочек. Иммунитет при собственно пищевых токсикоинфекциях не изучен. Клиническая картин а. Инкубационный период — от 2—4 до 24—48 часов После кратковременного дискомфорта (неприятные ощущения в эпигастральной области, вздутие и урчание в животе, тошнота, головная боль, иногда потемнение в глазах, общая слабость, чувство разбитости) в течение первого часа возникает обычно многократная рвота на фоне мучительного чувства тошноты, периодические боли в животе. В ближайшие часы появляются вначале жидкие каловые, затем водянистые обильные зловонные испражнения (стул до 10—15 раз в сутки) чаще без патологический примесей, реже с примесью слизи и крови. Одновременно с диспептическими расстройствами отмечается озноб, сопровождающийся повышением температуры, тахикардия, гипотензия, бледность кожи, обморочные состояния. Тяжесть состояния обусловлена интоксикацией и степенью обезвоживания организма (смотри полный свод знаний), связанного с потерей жидкости и солей с испражнениями и рвотными массами. Отмечаются одышка, сухость кожи, акроцианоз, судороги мышц, олигурия вплоть до анурии. В крови наблюдается лейкоцитоз, нейтрофилез, умеренное ускорение РОЭ, в тяжёлых случаях ацидоз (смотри полный свод знаний), повышение удельного веса плазмы, гематокритного числа (смотри полный свод знаний). Продолжительность болезни при оказании своевременной медпомощи составляет обычно 1—3 дня. Однако после прекращения рвоты и диареи длительно сохраняются нарушения функции желудочно-кишечные тракта: ферментная недостаточность, гипермоторика, нарушения всасывающей и переваривающей способности кишечника, дисбактериоз (смотри полный свод знаний), сопровождающиеся неустойчивым стулом, метеоризмом, кратковременными болями в животе. Клинические, проявления Токсикоинфекции пищевые мало зависят от этиологического фактора. Однако при Токсикоинфекции пищевые, вызванных Cl. perfringens, заболевание чаще начинается с интенсивных болей в животе колющего характера, жидкого кровянистого стула при нормальной температуре тела. При токсикоинфекции пищевой, вызванной протеем, испражнения имеют резкий зловонный запах. Осложнения отмечаются редко, чаще бывают у детей и лиц пожилого возраста, больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Возможно развитие инфекционно-токсического шока (смотри полный свод знаний) с преобладанием явлений интоксикации и обезвоживания, тромбоза сосудов, чаще брыжейки, эндокардита (смотри полный свод знаний), пиелоцистита (смотри полный свод знаний: Цистит), холецистита (смотри полный свод знаний). Диагноз ставят на основании данных клинические, картины, эпидемиологические анамнеза (групповой характер заболеваемости, нарушение правил тепловой обработки, сроков хранения пищи, потреблявшейся заболевшими, и другие) и лабораторных исследований. Основным методом лабораторной диагностики Токсикоинфекции пищевые является: посев рвотных масс, фекалий, остатков пищи и другие на плотные дифференциально-селективные среды (смотри полный свод знаний: Селективные среды), минуя среды накопления; использование узконаправленных специализированных сред (смотри полный свод знаний: Дифференциально-диагностические среды, Синтетические питательные среды), а для быстрой и упрощенной идентификации возбудителя — применение комплексных сред, допускающих определение в одной емкости (пробирке, чашке) нескольких основных признаков, надежно выявляющих принадлежность выделенного микроорганизма — возбудителя Токсикоинфекции пищевые к тому или иному роду или виду. Необходимо учитывать, что ряд возбудителей Токсикоинфекции пищевые нередко выделяется от практически здоровых людей. Поэтому признание выделенного микроба возбудителем Токсикоинфекции пищевые должно быть строго аргументировано, для чего необходимо: исключить (с учётом клинико-лабораторных и эпидемиологические данных) другие кишечные инфекции; подтвердить этиологического роль предполагаемого возбудителя путём выделения идентичных штаммов микроба из материала от больных и из пищевых продуктов, которые рассматриваются как фактор передачи возбудителя, на основании массивного роста возбудителя на питательных средах, а также положительных результатов реакции агглютинации с аутоштаммами возбудителей и нарастания титра их антител в динамике болезни. Дифференциальный диагноз следует проводить с сальмонеллезом (смотри полный свод знаний), дизентерией (смотри полный свод знаний), эшерихиозом (смотри полный свод знаний: Коли-инфекция), иерсиниозом (смотри полный свод знаний), холерой (смотри полный свод знаний), ротавирусным гастроэнтеритом (смотри полный свод знаний), отравлениями солями тяжёлых металлов (смотри полный свод знаний: Отравления), фосфорорганическими соединениями (смотри полный свод знаний) и ядовитыми грибами (смотри полный свод знаний), а также с острым аппендицитом (смотри полный свод знаний), холециститом (смотри полный свод знаний), панкреатитом (смотри полный свод знаний) и другие Лечение. Госпитализация производится по клиническим показаниям, как и при других распространенных кишечных инфекциях (смотри полный свод знаний: Сальмонеллез). В первые часы заболевания наиболее эффективно промывание желудка. Однако при тошноте и рвоте эта процедура может проводиться и в более поздние сроки. Желудок промывают 2% раствором гидрокарбоната натрия или 0,1% раствором перманганата калия, в случае отсутствия этих растворов — водой. Процедуру повторяют до отхождения чистых промывных вод. Лучше всего для промывания желудка использовать желудочный зонд. Дальнейшее лечение проводится с учётом степени обезвоживания организма больного. Рекомендуется пероральный приём жидкости следующего состава: хлорида натрия 3,5 грамм, хлорида калия 1,5 грамм, гидрокарбоната натрия 2,5 грамм, глюкозы 20 грамм на 1 литров питьевой воды. Р-р дают пить небольшими порциями или вводят через назогастральный зонд. Вместо указанного раствора больным можно давать изотонический раствор хлорида натрия с глюкозой, горячий чай, минеральную воду. Количество выпитой жидкости должно соответствовать её потерям. При отсутствии эффекта от перорального приёма жидкости, а также при поступлении больного под наблюдение медперсонала в тяжёлом состоянии с выраженными признаками обезвоживания III — IV степени (рвота, понос, жажда, сухость кожи и слизистых оболочек, заострение черт лица и другие — подробнее смотри, полный свод знаний: Холера) показано внутривенное введение солевых растворов — квартасоли, трисоли и другие Назначение этиотропной терапии при Токсикоинфекции пищевые нецелесообразно. Важное значение имеет лечебный питание (смотри полный свод знаний: Питание лечебное). Необходимо исключить из рациона продукты, оказывающие раздражающее действие на желудочно-кишечные тракт. Показаны слизистые супы, неконцентрированные бульоны, блюда из молотого или протертого мяса, отварная нежирная рыба, омлеты, каши, вермишель, картофельное пюре, творог, кисели, сливочное масло, подсушенный хлеб, сухое печенье, чай. Для коррекции и компенсации пищеварительной недостаточности рекомендуется применять ферменты и ферментные комплексы — пепсин, панкреатин, фестал и другие в течение 7—15 дней. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника показано назначение колибактерина, лактобактерина, бификола, бифидумбактерина и другие Необходимо соблюдение диеты не менее 1 месяцев в период реконвалесценции с постепенным переходом на обычное питание. Выписка больных из стационара проводится после клинические, выздоровления. Прогноз обычно благоприятный, смертельные исходы наблюдаются редко, главным образом при развитии инфекционно-токсического шока. Профилактика. Для предупреждения Токсикоинфекции пищевые необходимо строго соблюдать санитарный нормы и правила при заготовке, транспортировке и хранении пищевых продуктов, санитарные и технологические правила приготовления и использования готовой пищи, а также правила личной гигиены персоналом пищевых предприятий. Все скоропортящиеся продукты следует хранить на холоду. Мясо и рыбу, сырые продукты и полуфабрикаты нужно разделывать на разных столах (досках), разными ножами. Готовую пищу хранить и перевозить следует в чистой посуде, ошпаренной кипятком. Раздача пищи осуществляется непосредственно после её термической обработки; если пища будет раздаваться через несколько часов после приготовления, то хранить её необходимо на холоду, а перед раздачей прокипятить (прожарить, протушить). Полноценная термическая обработка пищи предупреждает возникновение Токсикоинфекции пищевые Стафилококковая пищевая интоксикация. Источником инфекции являются люди, работающие на пищевых предприятиях, имеющие гнойные инфекции стафилококковой этиологии (фурункулы, гнойнички, панариции, ангина и другие), а также животные (коровы, козы), больные маститом. Факторами передачи инфекции чаще бывают продукты, приготовленные на молоке (кремы, мороженое, пирожные, торты и другие) и молоко. Значительно реже факторами передачи стафилококка являются ливерная колбаса, ветчина, рыбные консервы в масле, свежая брынза, творог, сметана. Заболевание людей связано с потреблением продуктов, хранившихся после их инфицирования при оптимальной для размножения стафилококков и токсинообразования температуре (36—37°). Для накопления токсинов в указанных условиях достаточно 4—5 часов Этот процесс идёт достаточно интенсивно и при комнатной температуре. В патогенезе стафилококковой пищевой интоксикации ведущая роль принадлежит стафилококковому энтеротоксину. Он воздействует через парасимпатическую нервную систему на сердечную мышцу и систему кровообращения, вызывая гипотензивный эффект. Энтеротоксин активирует также моторику желудочно-кишечные тракта. Инкубационный период составляет в среднем 2—4 часа. Заболевание начинается с озноба, кратковременной тошноты, затем развиваются рвота, боли в животе и подложечной области, понос непостоянен. Пульс учащен, иногда нитевидный. Температура обычно субфебрильная, или нормальная, но может повышаться до 39—39,5°. Обильные рвота и понос могут обусловливать заметную дегидратацию, нарушения солевого обмена. В тяжёлых случаях возможны судороги и коллапс. Обычно заболевание бывает кратковременным, и через 1—2 суток наступает период реконвалесценции. Диагноз основывается на эпидемиологические данных (заболевания группы лиц, употреблявших один и тот же продукт), клинические, картине и лабораторных исследованиях — выделение возбудителя с последующей идентификацией (смотри полный свод знаний: Стафилококки). Продукты, послужившие причиной отравления, исследуют на наличие энтеротоксина (смотри полный свод знаний: Токсины). Дифференциальный диагноз проводят с отравлениями химический веществами (смотри полный свод знаний: Отравления), холерой (смотри полный свод знаний), вирусной диареей (смотри полный свод знаний: Диарея вирусная), а при единичных заболеваниях — с рядом соматических заболеваний: преперфоративной и перфоративной язвой желудка (смотри полный свод знаний: Язвенная болезнь), аппендицитом (смотри полный свод знаний) и другие Лечение такое же, как при собственно Токсикоинфекции пищевые Единственным эффективным мероприятием по профилактике стафилококковой пищевой интоксикации является категорическое недопущение к работе с пищевыми продуктами, к дойке коров лиц, страдающих гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами и другими формами стафилококковой инфекции (смотри полный свод знаний: Стафилококковая инфекция). Это связано с тем, что стафилококковый эндотоксин устойчив к термическому воздействию, а также с тем, что стафилококком обычно инфицируются продукты, не проходящие термической обработки (кремы, пирожные, торты, ветчина) или подвергающиеся кратковременной термической обработке, недостаточной для разрушения эндотоксина (молочные продукты, ливерная колбаса, рыбные консервы в масле). Особенности пищевых токсикоинфекций у детей. Дети чаще заболевают при употреблении в пищу инфицированного молока. Помимо этого возможен и контактно-бытовой путь заражения через игрушки, соски, предметы ухода, руки матери. Заболевания могут возникать в виде вспышек в родильном доме, детском учреждении, а также в виде внутрибольничной инфекции (смотри полный свод знаний). В 70-е годы 20 век среди детей в возрасте до 1 года значительно увеличилась заболеваемость Токсикоинфекции пищевые стафилококковой этиологии, которые нередко протекают в тяжёлой форме. У новорожденных они часто приобретают характер токсико-септических состояний. В патогенезе Токсикоинфекции пищевые у новорожденных и детей раннего возраста вследствие лабильности у них обменных процессов основное значение приобретают нарушения водно-минерального и белкового обмена с развитием обезвоживания организма — эксикоза (смотри полный свод знаний: Обезвоживание организма), поражением центральная нервная система (нейротоксикоза), нарушением кровообращения. Морфологически картина поражения кишечника разнообразна — от незначительных нарушений кровообращения до язвенно-некротического энтероколита (в случае стафилококковых Токсикоинфекции пищевые у детей первых месяцев жизни при отягощенном анамнезе). Наблюдаются повышение температуры, срыгивания, рвота, частый стул, испражнения жидкие, обезвоживание, в тяжёлых случаях — нейротоксикоз (беспокойство, возбуждение, нарушение сознания, судороги). Из осложнений у детей встречаются инфекционно-токсический шок (смотри полный свод знаний), пневмония (смотри полный свод знаний), отит (смотри полный свод знаний), стоматит (смотри полный свод знаний), пиодермия (смотри полный свод знаний), пиелонефрит (смотри полный свод знаний) и другие В лечении на первом месте стоит диетотерапия, включающая водно-чайную паузу на 6—14 часов (чай, отвар шиповника, отвар изюма) и последующее дозированное кормление ребёнка сцеженным грудным молоком или кислыми смесями (по 10—50 миллилитров через 2 часа) и постепенным увеличением количества пищи и интервалов между кормлениями. При токсикозе и эксикозе требуется неотложная помощь, включающая инфузионную терапию— введение 5% растворов глюкозы и солевых растворов с учётом вида эксикоза (при изотоническом варианте соотношение 5% раствора глюкозы и солевых растворов должно составлять 1:1, при вододефицитном — 3:1 и при соледефицитном — 2:3-4), введение гемодеза, неокомпенсана, реополиглюкина, а также щелочных растворов с целью коррекции метаболического ацидоза, мероприятия по борьбе с нейротоксикозом и гипертермией — назначение литических смесей, противосудорожных препаратов, жаропонижающих средств. В тяжёлых случаях показана глюкокортикоидная терапия: преднизолон, гидрокортизон в течение 5—7 дней с постепенным снижением дозы. Антибиотикотерапия показана только детям раннего возраста. Её следует проводить с учётом вида возбудителя и его чувствительности к препарату. Помимо антибиотиков (ампициллин, левомицетин-сукцинат, цепорин, эритромицин и другие), вводимых энтерально или парентерально, можно применять препараты нитрофуранового ряда (фуразолидон, фурадонин и другие). Большое значение имеет последующее применение биологический препаратов (бифидумбактерина, бификола, лактобактерина и другие). Токсикоинфекции пищевые наиболее тяжело протекают у новорожденных, особенно у недоношенных, а также у ослабленных детей и страдающих различными сопутствующими заболеваниями. Течение болезни зависит также и от типа возбудителя: более тяжело протекают Токсикоинфекции пищевые, вызванные стафилококком. В последние годы в связи с совершенствованием методов лечения летальность значительно снизилась. Профилактика основана на правильном вскармливании детей, соблюдении правил приготовления и хранения пищи (в частности, молочных смесей), гарантирующих от попадания в неё возбудителей Токсикоинфекции пищевые; регулярных медосмотрах работников молочных кухонь и других пищевых предприятий, строгом санитарном надзоре (смотри полный свод знаний) и так далее Необходимо как можно более раннее выявление первых случаев болезни, для чего детей с начальными признаками кишечного заболевания изолируют п обследуют, в частности проводят бактериологические исследование. При подозрении на Токсикоинфекции пищевые больных госпитализируют в диагностические палаты, откуда после уточнения диагноза переводят в специальные отделения. В некоторых случаях при соответствующих санитарно-гигиенических условиях и нетяжелом течении болезни допускается лечение на дому. Детей, перенёсших Токсикоинфекции пищевые, допускают в детские коллективы после полного выздоровления, нормализации стула pi при наличии отрицательного результата бактериологические исследования. За детьми, общавшимися е больными, устанавливают медицинский наблюдение. Особенности эпидемиологии и профилактики пищевых токсикоинфекций в войсках. Специфика быта личного состава армии и флота — тесное общение, коллективное питание и необходимость приготовления пищи в разнообразных условиях (учения, марши, боевые действия и другие) — обусловливают особое значение профилактики Токсикоинфекции пищевые в войсках. Наиболее частой причиной Токсикоинфекции пищевые являются нарушения правил тепловой обработки продуктов и длительное хранение готовой пищи. Профилактика Токсикоинфекции пищевые в войсках проводится по двум направлениям — ветеринарно-санитарные и медицинские мероприятия. Ветеринарно-санитарные мероприятия (смотри полный свод знаний: Ветеринар но-санитарный, надзор) обеспечивают контроль за доставкой в войска мяса и других продуктов животного происхождения. Для этого проводится проверка содержания скота и его ветеринарный обслуживания в предубойный период; надзор за убоем скота и экспертиза туш и органов; ветеринарно-санитарные и санитарный надзор за мясокомбинатами, убойными пунктами, полевыми мясокомбинатами и другими предприятиями, поставляющими в войска мясо и мясопродукты, за транспортировкой мяса и других продуктов животного происхождения. Эти мероприятия проводятся совместно военно-ветеринарной и военно-медицинской службами. Медицинские санитарно-профилактические мероприятия (смотри полный свод знаний) проводятся с целью контроля за здоровьем работников питания и лиц суточного (кухонного) наряда, соблюдением ими правил личной гигиены и выполнением санитарно-технологических правил приготовления и хранения готовой пищи. Пища должна быть готова не ранее чем за 20 минут до её раздачи. Если какое-либо подразделение в связи с выполнением служебного задания не успевает прибыть в столовую к назначенному времени, то для него оставляют так называемый расход. В этом случае пищу можно хранить не более 1½ часов при постоянной температуре не ниже 80°. Для более длительного хранения она должна быть помещена в холодильник, где может находиться до 4 часов Мясные и рыбные блюда сохраняют отдельно от гарнира, вторые блюда, приготовленные из мясного фарша, хранить запрещается. Непосредственно перед выдачей личному составу оставленную пищу обязательно подвергают повторной тепловой обработке. Мероприятия по ликвидации вспышки Токсикоинфекции пищевые заключаются в эпидемиологическом обследовании (смотри полный свод знаний), выявлении причин и условий её возникновения. Врач или фельдшер, оказавший первую помощь пострадавшим и установивший или заподозривший Токсикоинфекции пищевые, немедленно докладывает о случившемся командиру части и вышестоящему медицинскому начальнику. Для лабораторный исследований собирают рвотные массы (промывные воды желудка), испражнения и мочу заболевших, а при наличии показаний берут кровь на гемокультуру и для исследования на ботулинический токсин. В процессе эпидемиологические обследования проводится опрос всех пострадавших для выявления основных симптомов заболевания и установления блюда (продукта), послужившего фактором передачи возбудителя Токсикоинфекции пищевые Для выяснения путей инфицирования пищевого продукта изучается санитарный состояние кухни и столовой, уточняется время нахождения мяса и рыбы на различных этапах обработки, а также время хранения готовых блюд на кухне от момента готовности и до раздачи последних порций. Одновременно проводится обследование работников кухни, столовой для выявления бактерионосителей, больных гнойничковыми или кишечными заболеваниями. По результатам расследования вспышки составляется акт, в котором излагаются сведения о времени и месте происшествия, числе пострадавших, о клинические, картине заболевания, о результатах лабораторных исследований, о данных санитарно-гигиенических обследования объектов продовольственно-пищевого назначения. В целях ликвидации вспышки запрещается употребление пищевых продуктов, обусловивших её возникновение; немедленно отстраняются от работы на продовольственно-пищевых объектах лица, которые могли быть источником инфекции; организуется дезинфекция пищеблока и контролируется её проведение, изолируются, а по клинические, показаниям и госпитализируются заболевшие.
Вас категорически не устраивает перспектива безвозвратно исчезнуть из этого мира? Вы не желаете закончить свой жизненный путь в виде омерзительной гниющей органической массы пожираемой копошащимися в ней могильными червями? Вы желаете вернувшись в молодость прожить ещё одну жизнь? Начать всё заново? Исправить совершённые ошибки? Осуществить несбывшиеся мечты? Перейдите по ссылке: «главная страница».
|